Resep Susu Kacang Kedelai yang Tidak Langu, Bisa untuk Jualan

by joe han
0 comment

KOMPAS.com – Susu kacang kedelai banyak dikonsumsi orang Indonesia saat pagi hari. Rasanya yang manis dan segar membuat sarapan jadi makin nikmat. Namun, terkadang ada susu kacang kedelai yang terasa langu. Ada cara untuk membuat susu kacang kedelai tidak langu. “Sebenarnya semua jenis kacang itu bau langu. Biar baunya hilang itu biasanya direndam lalu dimasak hingga matang,” jelas Chef De Partie di Artotel Thamrin Jakarta Nurroji pada Kompas.com, Selasa (2/6/2020).

Berikut resep susu kacang kedelai dari Nurroji. Selain bisa dikonsumsi sendiri, resep ini bisa jadi ide untuk jualan.

Resep susu kacang kedelai

Bahan:

  • 300 gram kacang kedelai
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera, bisa juga tidak digunakan)
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 2 liter air
  • Sedikit garam

Cara membuat susu kacang kedelai:

1. Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah merendam kacang kedelai dengan air. Rendam kacang kedelai semalaman, lalu kupas kulitnya dengan cara meremas-remas kacang kedelai. Buang kulit kacang kedelai yang sudah terpisah.

2. Setelah itu, rebus kacang kedelai selama kurang lebih 20 menit lalu tiriskan. Proses perendaman, pengupasan kulit, dan perebusan kacang kedelai ini akan membantu untuk mengurangi bau langu pada susu kedelai.

3. Jika sudah direbus dan ditiriskan, kemudian haluskan kacang kedelai dengan dua liter air menggunakan blender.

4. Saring larutan kacang dan air tersebut dengan saringan halus atau bisa juga menggunakan kain halus yang biasa digunakan untuk menyaring tahu.

5. Jika sudah tersaring, masak sari kedelai hingga mendidih bersama dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan.

6. Aduk terus larutan sari kedelai selama perebusan agar tidak gosong. Susu kedelai pun siap untuk dihidangkan

7. Tips agar susu kedelai tambah sedap, Nurroji menyarankan untuk menambahkan vanilla ekstrak.

“Yang penting gunakan peralatan yang besih dan higienis. Saya sarankan agar menggunakan air yang bagus seperti air mineral kemasan,” jelas Nurroji. Lebih baik (susu kedelai) juga langsung dikonsumsi. Jangan disimpan di freezer karena akan mengubah rasa dan juga bentuk. Biasanya jadi pecah,” sambung dia. Susu kacang kedelai yang sudah matang tadi bisa kamu simpan dalam wadah tertutup kedap udara di dalam lemari pendingin dan bisa bertahan selama satu sampai dua hari.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Resep Susu Kacang Kedelai yang Tidak Langu, Bisa untuk Jualan”, Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/06/081700175/resep-susu-kacang-kedelai-yang-tidak-langu-bisa-untuk-jualan?page=all#page2.
Penulis : Silvita Agmasari
Editor : Silvita Agmasari

You may also like

Leave a Comment